Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Четверг, 12.12.2024, 04:53

МДОУ "Детский сад "Сказка" села Тростянка Балашовского района Саратовской области"

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
виджет
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей

Медицинская страничка

МЕДИЦИНСКАЯ СТРАНИЧКА

Медицинская деятельность в Учреждении осуществляется на основании Лицензии

           

  Медицинская сестра - Надырова Марина Александровна

Договор о медицинском обслуживании воспитанников (11.01.2021)

Дополнительное соглашение к Договору о медицинском обслуживании (10.01.2022)

Положения

Положение о бракеражной комиссии, 2021г. .Сформировано уникальным программным ключом

  (Приказ о создании бракеражной комиссии)

Положение об организации питания воспитанников, 2021 г. Сформировано уникальным программным ключом

 (Приказ об организации питания)

Приказ о назначении ответственного за организацию питания

                          Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:
Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений.

Нормативные документы

-Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648- 20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

-Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических требований к  организации общественного питания населения"

-Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273- ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Постановление №499-п от 22.12.2023 г. «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей), и льгот по оплате за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Балашовского муниципального района, включая структурные подразделения общеобразовательных организаций всех типов и видов»

Постановление №129-п от 04.04.2023 г. «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей), и льгот по оплате за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Балашовского муниципального района, включая структурные подразделения общеобразовательных организаций всех типов и видов»

-Постановление администрации БМР от 14.01.2021 г. № 3-п "Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей), и льгот по оплате за присмотр  и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Балашовского муниципального района, включая структурные подразделения общеобразовательных организаций всех типов и видов"     

-Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ  "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Организация питания детей в МДОУ д/с «Сказка» с. Тростянка

      Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в МДОУ д/с «Сказка» с. Тростянка уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в Учреждении являются:

*    соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

*    максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

*    правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

*    оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;

*    соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Основное меню для детей раннего возраста (2-3 лет) на теплый период, 2021

Основное меню для детей дошкольного возраста (3-6 лет) на теплый период, 2021

Основное меню для детей раннего возраста (2-3 лет) на холодный период, 2021

Основное меню для детей дошкольного возраста (3-6 лет) на холодный период, 2021

(Приказ об утверждении основного меню)

                      Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в МДОУ д/с «Сказка» с. Тростянка должно сочетаться с правильным питанием в семье!
Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детскому саду. Размещаем для вас несколько вариантов примерного "Меню выходного дня"

  Примерное меню выходного дня (Субботнее меню, вариант 1, вариант 2, вариант 3)

      Примерное 10-дневное меню приготавливаемых блюд для организации ужина в домашних условиях

Уважаемые родители! Ваше мнение об организации питания в МДОУ д/с "Сказка" с. Тростянка очень важно для нас!  анкета, скачать

         День открытых дверей: «Организация питания в детском саду»

   22 декабря 2023 г. в нашем детском саду прошел День открытых дверей «Организация питания в ДОУ», на котором родителям предлагалось познакомиться с работой дошкольного образовательного учреждения, с условиями, созданными для организации питания детей в ДОУ. В  мероприятии приняли участие представители Совета родителей МДОУ д/с «Сказка» с. Тростянка.

   Родители имели возможность задать многочисленные интересующие их вопросы и получить на них ответы. Заведующий  детским садом Бабичева В.Н. рассказала об организации питания в детском саду, познакомила родителей с нормативно-правовыми документами, которыми руководствуются в ДОУ при организации питания детей.  Медицинская сестра Надырова М.А. провела беседу о поставляемых продуктах, о сроках хранения и реализации. Марина Александровна рассказала о значении 10-дневного меню для детей, предложила образец меню выходного дня и меню рекомендованного ужина.  Была организована экскурсия на пищеблок, где представители Совета родителей продегустировали приготовленные блюда. Так, на примере одного дня родители познакомились с организацией  питания в ДОУ и смогли оценить блюда, приготовленные нашим поваром Горнаевой Е.Н. Так же родители смогли понаблюдать за педагогическим процессом «Организация питания в ДОУ. Обед»

   Родители смогли убедиться, что контроль питания в детском саду организован должным образом, что обеспечивает правильное питание детей дошкольного возраста, с соблюдением норм и правил.

  

      

                    

Памятка для родителей: «В каких продуктах «живут» витамины?»

     В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-завхоз Ишина О.К.  Прием всех пищевых продуктов в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их  качество и безопасность.

Прием продуктов:                                                            

      В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются детям не слишком горячими. Дежурные надевают фартуки и накрывают на столы: 

Мы салфетницы поставим,

А на самый центр стола –

Хлеб душистый, свежий, вкусный.

Хлеб всему ведь «голова»...

            

 (Все фото с детьми размещены с разрешения их законных представителей)

 

Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи:

 За столом…

Надо есть с закрытым ртом,

Не спешить, не говорить,

Крошки на пол не сорить.

После встать из-за стола

В одежде чистой, как была.

 

        

 (Все фото с детьми размещены с разрешения их законных представителей)

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Консультация о правилах гигиены питания

Игры по питанию для детей и родителей.

Информационный материал "Как защититься от коронавируса"

Консультация "Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ"

Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

Памятка: Использование одноразовой маски

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Полиомиелит — что это такое? Симптомы и лечение, прогноз.

 

 

Информационный бюллетень 

Дошкольный возрастэто важнейший период, когда формируется человеческая личность и закладываются прочные основы физического здоровья.
Основой комплексного воспитательного воздействия является знание и учет возрастных особенностей развития ребенка. Это очень важно в отношении детей дошкольного возраста, т.к. в период от 3 до 7 лет интенсивно протекают рост и развитие организма, процессы морфологического и функционального совершенствования его отдельных органов и систем. Поэтому уже с момента рождения ребенок нуждается в гигиенической организации окружающей его среды, а в особенности его питания.
Гигиена питания, раздел гигиены, изучающий влияние на организм пищевых рационов с различным содержанием питательных веществ; потребности организма в их количестве и оптимальное соотношение в зависимости от условий труда и быта; меры профилактики алиментарных заболеваний.


Питание.
Одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
Продукты питания в организме ребенка выполняют как строительную (пластическую), так и энергетическую функцию. Ребенок постоянно расходует энергию, затраты ее зависят от его возраста, вида деятельности, климатогеографической зоны проживания, даже от сезона года.

Основным источником поступления энергии является пища. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечивать непрерывно протекающие процессы роста и развития. Суточный расход энергии у ребенка 1—3 лет составляет 1540 ккал, в возрасте 4—6 лет —1970 ккал, для 7-летних детей — до 2000 ккал.


Состав пищи .
Белки являются жизненно необходимыми веществами и имеют особое значение в питании детей. Прежде всего, это основной пластический материал, идущий на построение клеток, тканей, органов. Необходимы они также для образования ферментов, гормонов, гемоглобина крови, они формируют соединения, которые обеспечивают иммунитет. Белки участвуют в процессах усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Особенно велика их роль в усвоении организмом витамина С. Суточная потребность в белках животного и растительного происхождения у ребенка в возрасте от 1 до 3 лет — 53 г, от 4 до 6 лет — 68 г. К основным источникам белка животного происхождения относятся такие продукты, как молоко, творог, мясо, рыба, яйцо. Растительный белок содержится в муке, крупах, овощах.
Жиры являются источником энергии, они необходимы для построения клеточных оболочек, принимают участие в обмене веществ, играют роль запасного питательного материала, обеспечивают усвоение многих витаминов. Общее содержание жира в рационе должно составлять 68 г в сутки, причем для правильного развития необходимы и животные, и растительные жиры.
Наиболее легко усваиваются организмом молочные жиры (сливочное масло, сливки, сметана), труднее — свиной, бараний, говяжий жир, поэтому их не рекомендуется использовать в питании детей дошкольного возраста. Из общего суточного количества жира примерно 7—9 г должно составлять растительное масло (подсолнечное, кукурузное, хлопковое), обладающее высоко ценностью. В этих маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют процессы роста и развития, принимают участие в обмене веществ, способствуют повышению устойчивости организма к заболеваниям, благотворно влияют на состояние кожи, сосудов. Следует избегать избыточного потребления жиров, так как это может привести к ожирению.
Большая часть пищевого рациона ребенка состоит из углеводов, суточная норма которых в 4 раза больше, чем жира и белка. Углеводы — главный источник энергии, вместе с белками и жирами они принимают участие в обмене веществ. Углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения — крупах, картофеле, овощах, фруктах. Богаты углеводами сахар, хлеб, мед, конфеты. Избыточное количество углеводов легко превращается в жир и нередко является одной из причин ожирения, а избыток сладостей способствует развитию кариеса зубов.

  • вещества, входящие в состав пищевых продуктов, делятся на макроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий, хлор) и микроэлементы (фтор, цинк, медь, йод). Особое значение в питании детей придается солям кальция и фосфора, которые формируют костную и зубную ткани, входят в состав гормонов, принимают активное участие в обменных процессах. Кальцию свойственно противовоспалительное и антиаллергическое действие. Солями кальция богаты молоко, молочные продукты, сыр. Большое количество фосфора содержится в мясе, рыбе, крупах.
    Витамины играют роль катализаторов в обменных процессах, они необходимы для роста и развития клеток, тканей. Витамины вводятся с пищей. Как правило, они не синтезируются в организме. Витамины делятся на 2 группы: жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (С, В). Жирорастворимые витамины содержатся в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, а также растительном и сливочном масле. Водорастворимые витамины содержатся в злаках, крупах, свежих овощах и фруктах.
    Вода — необходимая составная часть рациона, она входит в состав клеток и тканей, участвует в процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма; с водой удаляются конечные продукты обмена. Вода в организм поступает с продуктами (особенно много ее содержится в свежих фруктах и овощах), а также в свободном состоянии (чай, компот, суп). В сутки количество жидкости, поступающей в организм детей 3—7 лет, должно быть в пределах 1,5—2 л. Потребность в жидкости колеблется в зависимости от сезона года, возраста, индивидуальных особенностей ребенка. Избыточное количество воды не рекомендуется, так как это ведет к перегрузке почек, сердца.

  • Режим питания .
    Одним из важных принципов рационального питания является правильно организованный его режим, т. Е. строгое соблюдение времени приемов пищи и интервалов между ними; рациональная в физиологическом отношении кратность приемов пищи; правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы; условия приема пищи и поведение детей во время еды (культура поведения за столом).
    Рекомендуется принимать пищу не ранее чем через 3—3,5 ч и не позже 4—4,5 ч после предыдущего приема, так как примерно через 3—4 ч пища покидает желудок. При несоблюдении этого требования ухудшается пищеварение и снижается аппетит.
    Рациональным режимом питания здоровых детей в возрасте старше 1 года является 4—5-кратный прием пищи. Время отдельных приемов пищи определяется режимом работы детского учреждения. При построении режима питания необходимо правильно распределить суточный рацион. Желательно, чтобы последний прием пищи был не позднее чем за 2 ч до сна.
    Продолжительность отдельных приемов пищи должна также регламентироваться, а именно: для завтрака и ужина 15—20 мин, для обеда 20—25 мин, для полдника 10—15 мин. Этого времени вполне достаточно для неторопливого и тщательного прожевывания ребенком пищи.
    После больших физических и эмоциональных нагрузок (спортивные тренировки, занятия хореографией, подвижные игры и т. д.) в режиме питания детей должен предусматриваться 30—35-минутный отдых перед приемом пищи. Это вызвано тем, что большие физические нагрузки угнетающе действуют на работу органов пищеварительной системы.
    Большое значение для усвоения пищи имеют место и условия ее приема. Задача родителей, педагогов, медицинских работников учебно-воспитательных учреждений — прививать детям культурно-гигиенические навыки и эстетический вкус, связанные с приемом пищи. Это в первую очередь соблюдение правил личной гигиены, умение вести себя за столом (сидеть за столом прямо, не облокачиваться на стол локтями, не чавкать во время еды, есть не торопясь и т. п.), правильно пользоваться столовыми приборами и др. Пища должна приниматься в помещениях, специально отведенных и подготовленных для этой цели. Опрятно накрытый стол, вкусный запах пищи, свежий воздух в помещении, порядок и чистота, вежливое обращение и ряд других как будто бы незначительных моментов внешней обстановки в столовой на самом деле являются важными факторами, положительно действующими на аппетит и процессы пищеварения.
  •  
  • Организация питания в дошкольном учреждении .
    Питание в дошкольных учреждениях строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию; его химический состав, калорийность, объем рациона и режим должны полностью отвечать возрастным потребностям организма до школьника. Постоянный контроль за правильной организацией питания — обязанность заведующего дошкольным учреждением медицинского персонала и воспитателей.
    Режим питания в каждом детском саду строится с учетом ряда факторов. Определяющими являются: продолжительность работы дошкольного учреждения (9—10, 12, 24 ч), его назначение (общего типа, санаторное), сезон года (осенне-зимний или летний период). В соответствии с вышеизложенным питание может быт 3-, 4-, 5-разовым.
    В соответствий с особенностями режима в разных возрастных группах прием пищи проходит не одновременно во всем учреждении, но он должен уложиться в промежуток времени от 30 мин до 1 ч. Напри