Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Четверг, 03.10.2024, 12:54

МДОУ "Детский сад "Сказка" села Тростянка Балашовского района Саратовской области"

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
виджет
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Организация питания в ДОО

                   

Организация питания в образовательной организации 

Условия питания обучающихся

         Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста,

физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так

называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Отправляя малыша в детский сад, родители

беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д.

Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить. 

         Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического

развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма

и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания 

в МДОУ д/с «Сказка» с. Тростянка уделяется повышенное внимание.

        Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняет квалифицированный повар.

Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока  оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. 

      В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием.

      Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-завхоз.

      Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркированные ярлыки

(или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом и медсестрой. 

Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а так же продукты без сопроводительных документов,

подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада,  

имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар.

      Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация

питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока

осуществляет заведующий, медицинская сестра, детского сада. Образовательная организация постоянно проходит проверки Роспотребнадзора.

      В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной и окружающей обстановке в группе.

Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются детям не слишком горячими. Дежурные надевают фартуки и накрывают на столы: 

          

 (Все фото с детьми размещены с разрешения их законных представителей)

Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи:

        

 (Все фото с детьми размещены с разрешения их законных представителей)

 

Меню для детей раннего и дошкольного возраста

В МДОУ  д/с "Сказка" с. Тростянка соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания  детей раннего и дошкольного возраста.

Питание осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и

норм питания детей дошкольного возраста, согласованным с Роспотребнадзором, на основании которого составляется  ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.

Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети  обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5 часовым пребыванием включает:

  • Завтрак – молочные каши: геркулесовая, манная, пшеничная, ячневая, рисовая, пшенная, суп молочный. В качестве напитка – чай, кисель витаминизированный, кофейный напиток, какао на молоке с бутербродом с маслом и сыром. 
  • Второй завтрак - фруктовый сок витаминизированный, яблоко.
  • Обед – закуска в виде салатов (белокочанная капуста, лук, морковь с яблоком)  с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, разнообразные супы. Второе  блюдо – с мясом, птицей, рыбным шницелем. Третье блюдо – компот из сухофруктов. Хлеб пшеничный, ржаной.
  • Полдник   включает в себя   молочные продукты (ряженка, снежок), блюда из творога - запеканка, пудинг, сырники с соусами собственного приготовления; напитки - какао с молоком, чай, кисель, кофейный напиток;  выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка, коржик молочный), вафли.

При разработке меню учитываются возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. 

В ДОУ круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

                                                Основное меню

Основное меню для детей раннего возраста (1,6-3 лет) на теплый период, смотреть

Основное меню для детей дошкольного возраста (3-7 лет) на теплый период, смотреть

Основное меню для детей раннего возраста (1,6-3 лет) на холодный период, смотреть

Основное меню для детей дошкольного возраста (3-7 лет) на холодный период, смотреть

 

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетического меню в дошкольной организации - нет

 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации 

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации - нет.

 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье  в образовательную организацию

  • АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»: хлеб ржаной, хлеб пшеничный, батон.
  •  ПО «Хопер»: молочные и кисломолочные продукты, масло сливочное,сахар, мясо ( говядина), мясо кур,  рыба, крупы, овощи, яйцо, растительное масло, сухофрукты,  кофейный напиток, чай, какао, томатная паста, соки фруктовые, мука и др.

 

Форма обратной связи для родителей обучающихся   

Уважаемые родители! Ваше мнение об организации питания в МДОУ д/с "Сказка" с. Тростянка очень важно для нас! 

 анкета, скачать

                                                      Уважаемые родители!

не надо забывать, что питание ребенка в МДОУ д/с «Сказка» с. Тростянка должно сочетаться с правильным питанием в семье!

Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок

не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детскому саду. Размещаем для вас несколько вариантов

примерного "Меню выходного дня"

   Примерное 10-дневное меню приготавливаемых блюд для организации ужина в домашних условиях

  Меню выходного дня (вариант 1вариант 2вариант 3)

  Памятка для родителей: «В каких продуктах «живут» витамины?»    

  Консультация о правилах гигиены питания

  Игры по питанию для детей и родителей.

         День открытых дверей: «Организация питания в детском саду»

   22 декабря 2023 г. в нашем детском саду прошел День открытых дверей «Организация питания в ДОУ», на котором родителям предлагалось познакомиться с работой дошкольного образовательного учреждения, с условиями, созданными для организации питания детей в ДОУ. В  мероприятии приняли участие представители Совета родителей МДОУ д/с «Сказка» с. Тростянка.

   Родители имели возможность задать многочисленные интересующие их вопросы и получить на них ответы. Заведующий  детским садом Бабичева В.Н. рассказала об организации питания в детском саду, познакомила родителей с нормативно-правовыми документами, которыми руководствуются в ДОУ при организации питания детей.  Медицинская сестра Надырова М.А. провела беседу о поставляемых продуктах, о сроках хранения и реализации. Марина Александровна рассказала о значении 10-дневного меню для детей, предложила образец меню выходного дня и меню рекомендованного ужина.  Была организована экскурсия на пищеблок, где представители Совета родителей продегустировали приготовленные блюда. Так, на примере одного дня родители познакомились с организацией  питания в ДОУ и смогли оценить блюда, приготовленные нашим поваром Горнаевой Е.Н. Так же родители смогли понаблюдать за педагогическим процессом «Организация питания в ДОУ. Обед»

   Родители смогли убедиться, что контроль питания в детском саду организован должным образом, что обеспечивает правильное питание детей дошкольного возраста, с соблюдением норм и правил.

  

    

    

        

    Ответы на вопросы родителей по питанию

1. Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

Ответ: Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот.
Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо.
«Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.

2. С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?

Ответ: 

  1. В детском саду не заставляют ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.
  2. Еще одна проблема: некоторые дети не успевают поесть за отведенное время. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети - «копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем.
  3. Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — предупредите и воспитателя.

3.Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

        Ответ: Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

4. Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

        Ответ:

1. Мясо и мясопродукты: мясо диких животных;  коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; мясо третьей и четвертой категории;  мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани   свыше 20%;  субпродукты, кроме печени, языка, сердца;   - кровяные и ливерные колбасы; непотрошеная птица; мясо водоплавающих птиц.

2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

3.Консервы:  консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

4. Пищевые жиры:  кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;  сливочное масло жирностью ниже 72%;  жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

5. Молоко и молочные продукты:  молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; молоко, не прошедшее пастеризацию; молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; мороженое; творог из непастеризованного молока;  фляжная сметана без термической обработки;  простокваша «самоквас»;

6.Яйца: яйца водоплавающих птиц; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

7. Кондитерские изделия:

   - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

8. Прочие продукты и блюда:

   - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий,    праздновании дней рождения и т.п.); 

   - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
   -крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

   - грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

   - квас, газированные напитки;

   - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

   - маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

   - кофе натуральный;

   - ядра абрикосовой косточки, арахиса;

   - карамель, в том числе леденцовая;

   - продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

5. Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

6. Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

Ответ: Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

7. Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

8. Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?

Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

9. Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?

Ответ: Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.

10. 1 января 2021 года вступил в силу новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который вносит изменения в организацию питания, формирование печатных форм документов в образовательных организациях и т. д. 

-Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?

Ответ:  Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.

 

Организация питания в ДОУ организована на основании следующих документов:

  • Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ссылка
  • Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ссылка
  • Федеральный закон РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ссылка
  • Федеральный закон РФ от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» ссылка
  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения» ссылка
  •  Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания&r
  • -->