Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 Календарь
Архив записей
|
Организация питания в ДОО
Организация питания в образовательной организации Условия питания обучающихся Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить. Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в МДОУ д/с «Сказка» с. Тростянка уделяется повышенное внимание. Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняет квалифицированный повар. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-завхоз. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркированные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом и медсестрой. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а так же продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, детского сада. Образовательная организация постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются детям не слишком горячими. Дежурные надевают фартуки и накрывают на столы:
(Все фото с детьми размещены с разрешения их законных представителей) Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи:
(Все фото с детьми размещены с разрешения их законных представителей)
Меню для детей раннего и дошкольного возраста В МДОУ д/с "Сказка" с. Тростянка соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным с Роспотребнадзором, на основании которого составляется ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов). Дети обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5 часовым пребыванием включает:
При разработке меню учитываются возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. В ДОУ круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль. Основное меню Основное меню для детей раннего возраста (1,6-3 лет) на теплый период, смотреть Основное меню для детей дошкольного возраста (3-7 лет) на теплый период, смотреть Основное меню для детей раннего возраста (1,6-3 лет) на холодный период, смотреть Основное меню для детей дошкольного возраста (3-7 лет) на холодный период, смотреть
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации Диетического меню в дошкольной организации - нет
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации - нет.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
Форма обратной связи для родителей обучающихся Уважаемые родители! Ваше мнение об организации питания в МДОУ д/с "Сказка" с. Тростянка очень важно для нас! Уважаемые родители! не надо забывать, что питание ребенка в МДОУ д/с «Сказка» с. Тростянка должно сочетаться с правильным питанием в семье! Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детскому саду. Размещаем для вас несколько вариантов примерного "Меню выходного дня" Примерное 10-дневное меню приготавливаемых блюд для организации ужина в домашних условиях Меню выходного дня (вариант 1, вариант 2, вариант 3) Памятка для родителей: «В каких продуктах «живут» витамины?» Консультация о правилах гигиены питания Игры по питанию для детей и родителей. День открытых дверей: «Организация питания в детском саду» 22 декабря 2023 г. в нашем детском саду прошел День открытых дверей «Организация питания в ДОУ», на котором родителям предлагалось познакомиться с работой дошкольного образовательного учреждения, с условиями, созданными для организации питания детей в ДОУ. В мероприятии приняли участие представители Совета родителей МДОУ д/с «Сказка» с. Тростянка. Родители имели возможность задать многочисленные интересующие их вопросы и получить на них ответы. Заведующий детским садом Бабичева В.Н. рассказала об организации питания в детском саду, познакомила родителей с нормативно-правовыми документами, которыми руководствуются в ДОУ при организации питания детей. Медицинская сестра Надырова М.А. провела беседу о поставляемых продуктах, о сроках хранения и реализации. Марина Александровна рассказала о значении 10-дневного меню для детей, предложила образец меню выходного дня и меню рекомендованного ужина. Была организована экскурсия на пищеблок, где представители Совета родителей продегустировали приготовленные блюда. Так, на примере одного дня родители познакомились с организацией питания в ДОУ и смогли оценить блюда, приготовленные нашим поваром Горнаевой Е.Н. Так же родители смогли понаблюдать за педагогическим процессом «Организация питания в ДОУ. Обед» Родители смогли убедиться, что контроль питания в детском саду организован должным образом, что обеспечивает правильное питание детей дошкольного возраста, с соблюдением норм и правил.
Ответы на вопросы родителей по питанию 1. Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду? Ответ: Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот. 2. С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду? Ответ:
3.Как подготовить ребенка к питанию в детском саду? Ответ: Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания. 4. Какие продукты не разрешены для питания в детском саду? Ответ: 1. Мясо и мясопродукты: мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; мясо третьей и четвертой категории; мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; субпродукты, кроме печени, языка, сердца; - кровяные и ливерные колбасы; непотрошеная птица; мясо водоплавающих птиц. 2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель). 3.Консервы: консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. 4. Пищевые жиры: кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; сливочное масло жирностью ниже 72%; жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы. 5. Молоко и молочные продукты: молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; молоко, не прошедшее пастеризацию; молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; мороженое; творог из непастеризованного молока; фляжная сметана без термической обработки; простокваша «самоквас»; 6.Яйца: яйца водоплавающих птиц; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; 7. Кондитерские изделия: - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы. 8. Прочие продукты и блюда: - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; - грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; - квас, газированные напитки; - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; - маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; - кофе натуральный; - ядра абрикосовой косточки, арахиса; - карамель, в том числе леденцовая; - продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). 5. Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям? Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России. 6. Нужно ли соблюдать режим питания ребенку? Ответ: Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья. 7. Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду? Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается. 8. Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски? Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции. 9. Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу? Ответ: Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей. 10. 1 января 2021 года вступил в силу новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который вносит изменения в организацию питания, формирование печатных форм документов в образовательных организациях и т. д. -Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором? Ответ: Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.
Организация питания в ДОУ организована на основании следующих документов:
|